AT Consulting Восток о трансфере платформенных ИТ-решений из государственного в промышленный сектор

AT Consulting Восток выступила партнером Конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству», которая проходит в эти дни в рамках форума «Технопром» в Новосибирске.
С докладом на сессии «Разработчики и предприятия: сложности и возможности для достижения технологического лидерства» принял участие генеральный директор Владимир Высоцкий. Он рассказал о конкретных примерах и проблематике трансфера платформенных ИТ-решений из государственного в промышленный сектор.
Ниже приводим основные тезисы его доклада:

Основные выгоды и плюсы:

Возможность переиспользования опыта, методологии, исходного кода приводит к существенному сокращению бюджета проекта до 40%, что является очень существенной выгодой для любого предприятия.  Учитывая же богатую историю работы интегратора с госзаказчиками, B2B-рынок гарантированно получает еще и высокий уровень готовности по обеспечению информационной безопасности ИТ-систем, поскольку требования к ней у государства в текущих реалиях беспрецедентно высоки.

Кроме этого, уже на этапе знакомства и аудита, предприятия могут «подсмотреть» у госсектора лучшие практики, и не допускать в дальнейшем неочевидных ошибок.

Основные риски и проблемы:

При внедрении отечественных решений собственной разработки наша компания часто сталкивается с проблемой коробочного менталитета у заказчиков, который десятилетиями формировался западными вендорами. В «коробке» огромное количество функций, невысокая стоимость, и она создает впечатление, что все вложенные в нее инструменты будут пригодны сразу или в будущем, хотя на практике используется только 10-15%%. Действительно же необходимый функционал, соответствующий бизнес-процессам заказчика, или настройка важных интеграций зачастую игнорируются, отчего на деле предприятие получает половинчатый продукт с большим количеством болезненных издержек. Отсюда очевидна важность заказной разработки под себя, а не установка готовых решений, не учитывающих особенности бизнеса.

Также отдельно стоит отметить парадоксальный на первый взгляд факт, что в корпоративной сфере уровень бюрократии выше, чем в госсекторе, что негативно влияет на сроки и гибкость в реализации проекта. А в случае взаимодействия с кэптивным ИТ-интегратором стоит делать акцент на объединение сил, а не на конкуренцию.

Для справки: уже сегодня AT Consulting Восток обладает большим опытом трансфера ИТ-систем из государственного в промышленный сектор в рамках сотрудничества с компаниями ПАО ГМК Норильский никель, РЖД, ПАО Россети и др. В работе использовался опыт внедрения АПК "Безопасный город", ситуационных центров, систем управления проектами в сфере капитального строительства, интеллектуальных систем видеонаблюдения, технологии на основе машинного зрения и искусственного интеллекта.